Vulich, María Rosa2014-12-112022-03-042024-11-192014-12-112022-03-042024-11-192014http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19140Los trastornos alimentarios no sólo causan cambios físicos graves, sino que también pueden estar relacionados con síndromes psiquiátricos, incluyendo abuso de drogas y alcohol. Fisiológicamente hay una asociación entre la alimentación y el consumo de sustancias psicoactivas, siendo el alcohol un inhibidor de la ingesta mientras que el cannabis estimula el apetito. El consumo de este tipo de sustancias genera deficiencias de calcio y magnesio causando síntomas fisiológicos y psicológicos. Objetivo: Analizar la prevalencia de trastornos de la alimentación en un Centro de Rehabilitación de Adicciones y evaluar el tipo de ingesta de alimentos. Además, realizar una evaluación nutricional a fin de analizar las condiciones de nutrición en los adolescentes y adultos, incluyendo hombres y mujeres. Materiales y método: Se realizó el EAT-26 y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. También se analizaron los menús recibidos por los pacientes que son tratados en la institución y que tienen edades comprendidas entre 15 y 60 años. Resultados: La prevalencia de trastornos de la alimentación fue del 13% entre los pacientes de sexo femenino y masculino. Todos los pacientes manifestaron deficiencia de calcio y magnesio, además de una elevada ingesta de hidratos de carbono. Conclusiones: Este estudio demuestra relación entre el consumo de alcohol, consumo de drogas y los trastornos alimentarios. En ambos casos se observó la deficiencia de calcio y magnesio. Además, se observó un consumo elevado de carbohidratos y grasas.Fil: Ascacibar, Sabina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.Fil: Vulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.application/pdfhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARinfo:eu-repo/semantics/openAccessTrastornos de alimentación y de la ingestión de alimentosAdiccionesDeficiencia de calcioDeficiencia de magnesioRelación de adicciones con trastornos alimentarios y deficiencia nutricionalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis