Viglione, Lisandra2016-09-022022-03-042024-11-192016-09-022022-03-042024-11-192016http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19070Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica resultante de una compleja interacción entre factores genéticos y medioambientales, que se caracteriza por el exceso de grasa corporal progresiva. Se asocia a un mayor riesgo de mortalidad sobre todo de origen cardiovascular, así como a una serie de comorbilidades tales como diabetes, dislipemia, artritis y ciertos tipos de cáncer. A su vez, el aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles en todo el planeta, tendrá un profundo efecto en la discapacidad. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y determinar en qué etapa de cambio se encuentra el paciente con sobrepeso/obesidad que se enfrenta a una entrevista motivacional al momento de realizar la consulta nutricional, en adultos entre 40 y 75 años que concurren a un Instituto de Rehabilitación de la ciudad de Mar del Plata durante el mes de marzo del 2016. Materiales y métodos: Se trata de un estudio transversal, cuantitativo. La muestra, de carácter no probabilística ha sido seleccionada por conveniencia y se estableció un total de 15 pacientes, de ambos sexos, con un IMC mayor o igual a 25, entre 40 y 75 años que concurren a un Instituto de Rehabilitación de la ciudad de Mar del Plata. A los mismos se les realizó una encuesta cuantitativa y una evaluación antropométrica en la cual se evaluó peso, talla y circunferencia de cintura durante la consulta nutricional.Fil: Del Fiore, Melisa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARObesidadEstado nutricionalHábitos alimentariosActividad físicaRehabilitaciónEstado nutricional y etapa de cambio del paciente obeso en rehabilitacióninfo:ar-repo/semantics/trabajo final de grado