Navarrete, Mónica2015-06-032022-03-042024-11-192015-06-032022-03-042024-11-192015http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19106Introducción. El estrés y la ansiedad han sido reconocidos como causantes de modificaciones de la conducta alimentaria, aumentando la ingesta y alterando la composición de la dieta. Objetivo General. Evaluar el nivel de estrés, nivel de ansiedad, estado nutricional y hábitos alimentarios, en personal auxiliar de tres Universidades durante el año 2012. Materiales y métodos. Se seleccionó una muestra de 146 adultos de ambos sexos que desempeñan sus funciones como personal no docente de tres universidades de la ciudad de Mar del Plata. A cada sujeto se le realizaron mediciones antropométricas y se le administraron encuestas acerca de nivel de estrés (Escala de estrés de Holmes y Rahe), nivel de ansiedad (Inventario de Ansiedad de Beck) y hábitos alimentarios. Resultados. Se diferenciaron dos grupos en base al nivel de estrés. El grupo con mayor nivel de estrés (Grupo 2), presentó mayor cantidad de pacientes con sobrepeso y obesidad. Conclusiones. Habría una cierta asociación entre niveles de estrés elevados y conductas alimentarias inadecuadas que conducirían a alteraciones del estado nutricional por exceso: sobrepeso y obesidad.Fil: Paz, María Josefina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AREstrésObesidadNivel de estrés, nivel de ansiedad, estado nutricional y hábitos alimentarios en personal auxiliar de tres universidadesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis