2016-03-112021-11-262024-11-132016-03-112021-11-262024-11-132014http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/1033435Objetivos: esta investigación -desarrollada durante los meses de agosto, septiembre y octubre de 2013- tuvo como objetivo identi- car el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes cursantes de 1º a 5º año de la carrera de Licenciatura en Nutrición en cinco universidades de Argentina. Materiales y métodos: el diseño del estudio es descriptivo y de corte transversal. El instrumento que se utilizó para recolectar los datos es el Test de Actitudes Alimenticias-26. Resultados y conclusiones: la investigación muestra que los estudiantes presentaron un 13,3% de riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria, encontrándose que, según la universidad a la que asisten, existe mayor o menor riesgo de presentar trastornos de la conducta alimentaria (TCA). En relación al estado nutricional de los alumnos se observó que aquellos que mostraron sobrepeso y obesidad presentaron mayor riesgo de padecer TCA. El estudio re ejó la gran preocupación de los estudiantes en relación con los alimentos que ingieren y la posibilidad de aumentar su peso corporal. Al detectarse que pueden existir casos de alumnos de la Carrera de Nutrición con algún tipo de TCA, se recomiendan medidas preventivas en relación a este tema y al correcto tratamiento y/o derivación en los casos diagnosticados. Palabras clave: trastornos de la conducta alimentaria, estudiantes de Nutrición, EAT 26 (Test de Actitudes Alimentarias).Fil: Gili, Rocío. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Otero, Jesica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Sandoval, Ivana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Olmedo, Elsa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Ascaino, Liliana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Leal, Marcela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Viglione, Lizandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARRiesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de la Licenciatura en nutrición en cinco universidades de Argentinainfo:eu-repo/semantics/article