Navarrete, Mónica Beatriz2014-04-042022-03-022024-11-192014-04-042022-03-022024-11-192011http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19356La obesidad infantil es un importante problema de salud pública, por su prevalencia y consecuencias sobre las expectativas y la calidad de vida. La pediatría no deja de ser, en cada minuto del crecimiento de los niños, un momento para aprovechar y para poder decir qué tenemos y cómo tenemos que comer, tanto en cantidad como en calidad de nutrientes. El siguiente trabajo de investigación, realizado en la ciudad de Mar del Plata, tiene como objetivo determinar cómo incide el consumo de bebidas azucaradas en el nivel de insulino resistencia y en el grado de obesidad de 120 niños y adolescentes, que asisten al consultorio de Endocrinología Pediátrica del IREMI. Con respecto a los resultados, se concluye que existe una asociación positiva entre el consumo de bebidas azucaradas y la obesidad en niños y adolescentes de 6 a 16 años y no existe asociación positiva entre el consumo de bebidas azucaradas y la resistencia a la insulina. Se recomienda poner en marcha estrategias para mejorar la educación nutricional e impulsar la práctica regular de la actividad física para todos los ciudadanos, poniendo especial atención en la prevención y cambios de hábitos durante la etapa infantil y juvenil.Fil: Navarrete, Mónica Beatriz. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARObesidad infantilObesidad infantil y consumo de bebidas azucaradasinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de grado