García Janer, Paula2025-07-112025-07-11https://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/86938La diverticulosis, caracterizada por divertículos en el colon, es común en personas mayores y en países occidentales con dietas bajas en fibra. Puede ser asintomática o evolucionar a diverticulitis, que provoca inflamación y complicaciones. El diagnóstico se realiza mediante colonoscopia. La diverticulosis no complicada se maneja de forma no invasiva, mientras que la diverticulitis requiere dieta, analgésicos y antibióticos. Se recomienda una dieta rica en fibra y actividad física para la prevención, la eficacia de rifaximina y probióticos aún se debate. Objetivo: Examinar los hábitos alimentarios, práctica de actividad física y el grado de información para la prevención de diverticulitis aguda en personas mayores de 45 años con diverticulosis que asisten a un centro privado de estudios digestivos de la ciudad de Mar del Plata en el año 2024.Fil: Pecker, Valentina. Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: García Janer, Paula. Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARDiverticulosisFactores de riesgoFibraConsumo alimenticioDiverticulosis : hábitos alimentarios, actividad física y prevención de diverticulitisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis