Farias, EugeniaMinnaard, Vivian2016-09-022022-03-042024-11-192016-09-022022-03-042024-11-192016http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19064Introducción: La seguridad alimentaria en el hogar está determinada por factores exógenos y endógenos. Los exógenos se refieren a factores económicos, sociales y culturales. Y los endógenos condicionados por el comportamiento de las familias ante la disponibilidad y uso de los alimentos. Objetivos: Analizar el acceso, y el aprovechamiento de los alimentos en los hogares Wichis y el tipo de enfermedades nutricionales que se encuentran en Nueva Población, Chaco en el 2012. Materiales y métodos: La presente investigación se aborda como un estudio transeccional descriptivo. El enfoque será cuanti-cualitativo. La muestra es no probabilística, de 30 familias porque va dirigido a todos los hogares Wichis que habitan en Nueva Población, Chaco. El mismo consistió en la realización de encuestas a jefes de los hogares Wichis, en donde se indagó sobre el acceso al agua y a los alimentos, parte del alimento que consumen, el rol de cada uno de sus integrantes en la provisión de los alimentos y acerca de enfermedades nutricionales diagnosticadas en alguno/s de los hogares. Además se entrevistó al enfermero que asiste a esta población, siendo el medio más cercano que tienen como acceso al sistema de salud.Fil: Daquino, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina.Fil: Farias, Eugenia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina.Fil: Minnaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas; Argentina.application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARAcceso a los alimentosEnfermedades nutricionalesIngreso económicoHogares WichisLos Wichis : economía, alimentación y saludinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de grado